Реферат техника прыжка с тумбочки коротко

Техника прыжка с тумбочки

 Выполнение старта при плавании спортивными способами играет важное значение в преодолении дистанции. От того, насколько хорошо усвоена техника старта, в значительной степени зависит исход борьбы на соревнованиях, так как порой успех определяет разница в сотые доли секунды. Иногда преимущество, полученное на старте, невозможно отыграть по ходу дистанции, особенно на спринтерских дистанциях. Проигрыш на старте ставит пловца в невыгодное психологическое положение догоняющего

Техника старта с тумбы применяется при плавании кролем на груди, брассом на груди и дельфином.

Исходное положение пловца при старте должно быть таким, чтобы он мог с наименьшей затратой времени выполнить более эффективный стартовый прыжок. Существует несколько распространенных вариантов исходных положений при старте с тумбочки. Выбор варианта исходного положения для старта обусловлен индивидуальными психофизиологическими особенностями спортсмена, а также видом соревновательной программы.

Во всех случаях стопы устанавливаются на ширине тазобедренных суставов или ширине плеч, а пальцы ног находятся (или захватывают) передний край тумбочки. Степень сгибания в коленных суставах может быть различной. Угол между бедром и голенью колеблется в пределах 100–150°. Считается, что сгибание ног до угла 90° и меньше не увеличивает силу толчка и ведет к потере времени.

В исходном положении туловище наклонено вперед, центр тяжести пловца находится над передним краем тумбочки при устойчивом положении стоп. Угол между передней поверхностью бедер и туловищем колеблется от 10 до 60°. При традиционном варианте старта руки пловца, принявшего исходное положение на тумбочке, вытянуты для замаха вперед–вниз или отведены назад. Лицо обращено вниз или по направлению дистанции. При старте с захватом руки пловца захватывают край тумбочки спереди или с боков. Стопы ног при этом находятся на одной линии, захватывая пальцами передний край тумбочки, или одна стопа (толчковой ноги) захватывает пальцами передний край тумбочки, а другая располагается сзади. В этом положении колени пловца оказываются над пальцами ног (за исключением, когда одна нога стоит впереди другой), плечевой пояс и голова немного впереди. Голова опущена, дыхание задержано. Тяжесть перенесена на переднюю часть стоп (или одной стопы), пловец готов мгновенно начать стартовые действия.

Техника выполнения старта с тумбочки состоит из следующих фаз:

  • Исходное положение
    Ноги на ширине тазобедренных суставов, ступни параллельно, пальцы ног захватывают передний край тумбочки.
    Коленные суставы немного согнуты, угол между бедром и голенью 150°.
    Туловище горизонтально, голова слегка приподнята.
    Прямые руки отведены назад, предплечья на уровне тазобедренных суставов или чуть ниже.
    Мышцы минимально напряжены для поддержания позы.
  • Подготовительные движения
    Ноги сгибаются в коленных суставах, туловище подается вперед, начинается мах руками вниз-вперед-вверх. Пловец поднимается на носки, делает вдох.
  • Толчок
    Подготовительные движения переходят в толчок в момент, когда угол между бедром и голенью достигает 90°. В это время руки приближаются к вертикальному положению относительно горизонта.
    Стартующий мощным усилием разгибает ноги, сопровождая толчок махом руками вперед-вверх.
    Мах затормаживается, когда руки приближаются к уровню продольной оси тела.
  • Полет
    Ноги, туловище и руки вытянуты по прямой. Носки оттянуты, голова между рук, обращенные вниз ладони соединены.
    В начале полета заканчивается вдох и сам полет проходит на задержке дыхания. Некоторые источники говорят о том, что во время полета может производиться выдох.
  • Вход в воду
    Ноги, туловище и руки вытянуты по прямой (чтобы в момент входа в воду поза не изменилась, следует сузить плечи и слегка напрячь мышцы).
    Тело входит в воду под углом 20-30°. Чтобы увеличить угол входа в воду, во время толчка сначала слегка запрокинуть голову, а в конце толчка резко опустить ее. Чтобы уменьшить угол входа в воду, во время толчка удерживать голову опущенной, а в конце толчка резко запрокинуть ее.
  • Скольжение
    Скольжение происходит на глубине 70-110 см. Тело выпрямлено по прямой, живот подобран, плечи сужены, руки вытянуты вперед, кисти соединены, голова между руками. Выдох.

В зависимости от способа плавания спортсмен в момент потери начальной скорости входа в воду начинает движения под водой. При плавании кролем и баттерфляем пловец начинает движения ногами. При плавании брассом спортсмен выполняет гребок руками до бедер в стороны–вниз–внутрь–назад, повышая скорость скольжения и называемое еще «вторым скольжением».

Фаза выхода на поверхность. Выход на поверхность осуществляется за счет гребков руками и ногами и длится до того момента, когда пловец оказывается в положении, характерном для начала первой обобщенной фазы техники плавания данным способом. В этой фазе необходимо «подхватить» гребковыми движениями высокую скорость скольжения.

Выход после старта при плавании брассом отличается от выхода в других способах плавания. После своего «второго скольжения» происходит выведение рук вперед с одновременным подтягиванием ног для выполнения ими удара.

Список литературы

  1. Дрокова В.А. Теория и методика обучения плаванию: курс лекций. – Хабаровск: ДВГАФК, 2014. – 189с.
  2. https://iplav.com/stili/start-v-plavanii.html
  3. http://plavaem.info/tehnika_starta_na_grudi.php

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *