Реферат техника прыжка в длину коротко

Техника прыжка в длину

В легкую атлетику входят следующие виды прыжков: прыжок в длину (с разбега и с места), прыжок в высоту (с разбега и с места), тройной прыжок (с разбега и с места) и прыжок с шестом.

Все прыжки, за исключением прыжка с шестом, где в качестве опоры употребляется бамбуковый шест, производятся без каких — либо специальных приспособлений.

Прыгун не должен быть грузным, иначе ему будет трудно переносить свое тело через планку или тащить его прыжком в длину. Очень выгодно прыгуну иметь длинные ноги: длинные рычаги помогут лучше перенести тело в нужное направление. Но не только ноги надо развивать прыгуну. Этим самым мы дали бы слишком большую нагрузку на них. Нет. Каждая мышца тела прыгуна должна выполнить частичку возложенной на нее задачи. Только в прекрасной координации (согласованности) всех движений — залог успеха.

В прыжках в длину различают 4 фазы: разбег, отталкивание, полет и приземление. Чем быстрее разбегается прыгун и чем сильнее отталкивается, тем выше и длиннее кривая полета его центра тяжести.

Разбег. Прыгун использует длину разбега таким образом, чтобы с максимальной скоростью поставить толчковую ногу точно на брусок. У мужчин длина разбега колеблется от 35 до 45 м, у женщин и молодежи – от 25 до 35 м. Разбег должен выполняться с равномерным ускорением.

По мере повышения скорости туловище выпрямляется, и последний шаг выполняется в вертикальном положении. Во время разбега ритм бега должен быть постоянным для того, чтобы обеспечить правильную постановку ноги на брусок. Упорной тренировкой, особенно посредством бега с ускорением, прыгун вырабатывает свой ритм (длину) шага. На дорожке для разбега делаются 1 или 2 контрольные отметки, последняя отметка обычно за 6 шагов от бруска.

Отталкивание. Различаются три фазы отталкивания:

  • активная постановка почти выпрямленной ноги на брусок;
  • возникновение торможения как следствие постановки ступни на брусок и напряжения мускулатуры ноги, и тем самым подготовка к отталкиванию;
  • собственно отталкивание.

Последняя фаза начинается до того, как центр тяжести тела перешел за вертикаль. При этом толчковая и согнутая маховая нога, а также руки выполняют энергичный взмах вперед вверх. Чем быстрее взмах руками и ногой, который тормозится на высоте плечевого пояса и бедра, тем мощнее будет толчок.

До и во время отталкивания туловище выпрямляется настолько, чтобы линия воздействия, возникшая в результате отталкивания и маха, слегка опережала центр тяжести тела и тем самым обеспечивала незначительное отклонение назад, которое при дальнейшем выполнении прыжка позволяет прыгуну занять выгодное положение для приземления.

Полетная фаза. В этой фазе прыгун не может посредством движения положительно воздействовать на изменение кривой полета. Все последующие движения направлены теперь на то, чтобы сохранить равновесие и тем самым подготовить эффективное приземление. Это относится ко всем способам прыжка.

Приземление. Непосредственно перед самым приземлением туловище вновь несколько выпрямляется, а ноги слегка опускаются. Тем самым можно достигнуть теоретически наибольшей длины прыжка. Если во время полетной фазы туловище не отклонено назад, прыгун не в состоянии достаточно высоко поднять ноги и при приземлении дальность прыжка уменьшается. Все движения, выполняемые прыгуном во время фазы полета, преследуют цель обеспечить, возможно, более дальний полет.

 Список литературы

  1. https://resh.edu.ru/subject/lesson/6174/conspect/226526/
  2. http://smena-online.ru/stories/pryzhki-v-legkoi-atletike
  3. https://world-sport.org/cycle/jump_long/technology/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *