Реферат техника прыжка в высоту (без шеста) коротко

Техника прыжка в высоту (без шеста)

Прыжок в высоту представляет собой сложную в координационном плане атлетическую дисциплину.

 Прыгунами выделяются четыре основные фазы прыжка, составляющие сам процесс его осуществления. Всё начинается с разбега, после которого происходит отталкивание с дальнейшим перелётом через планку. Завершается процесс приземлением.
         Самым древним и простым видом прыжков является гимнастический. Его принцип заключается в том, что маховая нога спортсмена перемещается через планку после разбега под прямым углом. В этом случае приземление прыгуна происходит на две ноги.

На протяжении долгого времени прыжок в высоту осуществлялся еще одним способом, получившим название «ножницы». Суть его в том, что маховая нога после разбега атлета под углом до 40 градусов резко закидывается за планку, а параллельно с ней переносится и нога, которая отталкивается. 
                Отдельного внимания заслуживает способ прыжка, именуемый «перекат». Он относится к числу наиболее рациональных видов. Главная его особенность заключается в том, что прыгун отталкивается ступней, которая находится ближе к планке. После толчка маховая нога принимает выпрямленное состояние. В это же время туловище проворачивается с прижатием к груди толчковой ноги. Разбег происходит под углом 45 градусов, а спортсмен вытягивается вдоль планки и перемещается через нее боком. Когда прыжок в высоту осуществляется таким способом, приземление происходит на обе руки и толчковую ногу.

Наиболее распространенным и популярным сейчас является метод, которым большинство профессиональных гимнастов выполняют прыжки в высоту — техника «флоп». При ее использовании спортсмен выполняет разбег по воображаемой дуге радиусом около 12 метров на носках, что позволяет снизить центр тяжести. Существенно помогает при этом мах руками. Толчок получается очень мощным за счёт высокой горизонтальной скорости, которая была развита во время разбега. Сначала гимнаст в полёте находится спиной к планке. Далее толчковая нога в колене сгибается, а бедро маховой — выпрямляется. За счёт прогибания поясничной части спины спортсмена в то время, когда он перемещается над планкой, прыжок в высоту обеспечивает очень экономичный ее переход.

Этапы исполнения прыжка в высоту, не зависимо от техники его исполнения состоят:

Исходное положение. Спортсмен становится толчковой ногой у контрольной линии.

Начало движения. Прыгун разбегается, выполняя боковой разбег. Разбег возможен длинной до 45 метров, при этом скорость спортсмена достигает до 9 метров в секунду. При наличии шеста, он ставится в специальный упор. При разбеге тело, выполняющего прыжок, вначале наклоняется несколько вперед и по мере движения выпрямляется. Спортсмен бежит, высоко поднимая колени.

Отталкивание. При отталкивании, атлет ставит свою толчковую ногу прямо. Благодаря инерции тела создается динамическая сила. Она смягчается путем сгибания колена прыгуном на угол 35 градусов. Спортсмен выполняет мах согнутой ногой и быстро, оставляя позади толчковую ногу и противоположную ей руку, перемещается тазом и грудью через опорную ногу.

Взмах. За счет мускулатуры рук и верхней части туловища, прыгун направляет грудь вперед, при этом согнутая маховая и распрямленная толчковая нога обеспечивают хлестообразное движение, а центробежная сила, при сгибании туловища помогает преодолеть планку.

Преодоление перекладины и посадка. Тело спортсмена изгибается дугой, при этом левая рука согнута в направлении вверх, а правая прямая. Голова опущена. Прыгун, поравнявшись с планкой грудью, огибает ее, отводя плечи и руки назад, стараясь не коснуться перекладины и не сбить ее. Приземление осуществляется на спину или на ноги. При необходимости заканчивается перекатом на лопатки.

Список литературы

  1. https://mayfairclub.ru/pryzhki-v-vysotu-istoriya-i-vidy-kak-prygat-v-vysotu-i-v-dlinu-tehniki/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *