Реферат техника плавания кролем на груди коротко

Техника плавания кролем на груди

 Кроль на груди — это самый быстрый способ передвижения человека в воде. При хорошо освоенных движениях кролем можно переплывать большие расстояния и не ощущать никакой усталости в мышцах. А ритмичное дыхание создает благоприятные условия для достаточного насыщения крови кислородом.

Тело пловца расположено у поверхности воды и находится в хорошо обтекаемом, близко к горизонтальному, положении с углом атаки 2 — 6° (диапазон угла атаки может колебаться и в пределах 0 — 8°, у высококвалифицированных пловцов этот диапазон более строгий — 4 — 5°). Голова опущена в воду (лицом вниз) настолько, что уровень воды находится примерно у верхней части лба.

Кроль на груди характеризуется попеременными и симметричными движениями руками и ногами. Ноги ритмично и умеренно сгибаясь и разгибаясь в тазобедренном, коленном и голеностопном суставах, перемещаются попеременно вверх и вниз, вспенивая поверхность воды. Рабочая часть движения ноги — удар сверху вниз.

Движения ног обеспечивают устойчивое горизонтальное положение тела и поддерживают скорость продвижения. Руки (в первую очередь это кисти и предплечья), которые движутся по криволинейным траекториям, обеспечивают основное продвижение тела вперед. Во время плавания в связи с работой рук туловище совершает поворот вокруг продольной оси тела на 35 — 50°. Наибольший наклон приходится на момент вдоха (в некоторых случаях поворот может возрастать до 60 — 65°). Колебание туловища усиливает гребок и помогает проносу руки и выполнению вдоха.

Существуют 3 разновидности способа кроль в зависимости от частоты работы ног: 2-ударный, 4-ударный и 6-ударный, когда на один цикл работы рук приходится 2, 4 или 6 ударов ногами.

Движение ног состоит из двух фаз — опорной и подготовительной.

Опорная фаза. Движение ноги вниз начинается с последовательного разгибания ее в коленном и голеностопном (в самом конце гребка) суставах и одновременного сгибания в тазобедренном суставе. В этот момент все части ноги движутся вниз. Затем голень и стопа продолжают движение вниз до полного разгибания ноги в коленном суставе, а бедро, опережая голень и стопу, начинает движение кверху.

Подготовительная фаза. В исходном нога выпрямлена в коленном суставе, а стопа повернута внутрь и расслаблена. По отношению к туловищу нога занимает наклонное положение, так как она остается согнутой в тазобедренном суставе. Движение вверх начинается с разгибания прямой ноги в тазобедренном суставе. До горизонтального положения нога движется прямой. Далее начинается сгибание  ноги в коленном суставе, а голень и стопа продолжают движение вверх. В этот момент бедро за счет сгибания в тазобедренном суставе начинает движение вниз. Когда угол между передней поверхностью бедра и туловищем составит 160 — 170°, а между задней поверхностью голени и бедра — 130 — 140°, движение ноги снизу вверх считается законченным.

Движения рук. В кроле на груди основное продвижение тела вперед обеспечивают руки (кисти и предплечья), которые движутся по криволинейным траекториям. Цикл движений каждой руки состоит из следующих фаз:

— вход руки в воду;

— захват;

— опорная часть ;

— выход руки из воды;

— пронос руки над водой.

Опорная фаза состоит из 2 подфазы — подтягивания и отталкивания). Опорная фаза завершается, когда рука достигает линии таза. В этот момент рука (предплечье и кисть) движутся вверх–назад.

Продолжительность полного цикла движения рук составляет примерно 0,92 — 1,36 с.

При обычном дыхании на один цикл движений выполняется один вдох и один выдох. Для вдоха голова поворачивается относительно продольной оси тела пловца в сторону гребущей руки (вправо или влево) настолько, чтобы рот оказался над водой. После этого голова быстро поворачивается в воду и сразу же начинается постепенный выдох сначала через рот, затем через нос. Выдох выполняется продолжительнее вдоха. Между вдохом и выдохом, а также между выдохом и вдохом не должно быть пауз.

  1. Васильева М.И., Гордияш И. А. Физическая культура. 1-11 классы: развернутое тематическое планирование по комплексной программе В. И. Ляха, А. А. Зданевича
  2. Дрокова В.А. Теория и методика обучения плаванию: курс лекций. – Хабаровск: ДВГАФК, 2014. – 189с.
  3. http://www.swimtempo.ru/obuchenie-tekhnike-plavaniia-ne-boites-sovershenstvovatsia.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *