Реферат развитие скоростно-силовых качеств коротко

Развитие скоростно-силовых качеств

Легкая атлетика – вид спорта, в который входят бег, прыжки, ходьба, метания, эстафеты и многоборья. Разносторонность двигательной деятельности в видах легкой атлетики требует проявления физических, морально-волевых и других качеств человека.

Мышечная сила, наряду с быстротой, является одним из важнейших условий достижения высоких результатов в большинстве видов легкой атлетики. На проблеме развития мышечной силы надо остановиться по причине ее важности. Для приведения в движение частей тела, как и для всякого движения, требуется приложить определенные усилия. Проявление этих усилий зависит от ряда факторов, таких, как физиологический поперечник мышцы, степень возбуждения нервных центров, активность химических процессов, протекающих в работающей мышце и т. д. Рассматривая вопросы подготовки легкоатлетов, мы чаще имеем в виду скоростное проявление силы, так как быстрота в спринтерском беге, прыжках и метаниях напрямую связана с силой мышц, участвующих в движении. Физическая сила является, в конечном счете, главным условием быстрого движения, поскольку развитие мышечной силы, до известной степени, обуславливает повышение скорости движений.

Сила, как физическое качество человека – это способность преодолевать внешнее сопротивление или противодействовать ему за счет мышечных напряжений.

Росту силы содействуют все факторы, повышающие тонус нервной системы. Все то, что понижает тонус нервной системы (бессонница, плохое самочувствие, алкоголь, курение), влияет на мышечную силу отрицательно.

Скоростно-силовая работа – это такая работа, при которой сила проявляется в увеличении ускорения, сообщаемого перемещаемой массе, при сравнительно постоянной ее величине. Мышечная сила в данном случае стремится к максимуму за счет возрастания скорости сокращения мышц

Для того, чтобы силовые упражнения оставались действенными, необходимо время от времени увеличивать нагрузку: повышать вес отягощения, увеличивать момент силы тяжести звеньев человеческого тела, число подходов, количество выполняемых упражнений. Однако форсирование силовой нагрузки может привести даже к падению величины приобретенной мышечной силы, а также приводит к понижению подвижности суставов и эластичности мускулатуры.

В легкой атлетике мышечная сила может быть максимально проявлена в конкретных физических упражнениях лишь при совершенной координации движений.

При развитии любого вида силы необходимо выполнять движения с максимально возможной амплитудой. Лишь в этом случае обеспечивается полноценная нагрузка на мышцы, участвующие в работе, их развитие, а в дальнейшем и проявление силы во всех фазах движения, профилактика травматизма. Поэтому каждый подход должен начинаться из положения предварительного растягивания мышц.

Спортивная тренировка – это практическое использование самой важной из особенностей живого организма – способности к адаптации

Процесс адаптации к изменяющемся условиям проходит лучше при более сильной величине раздражителя, действующая на спортсмена.

К основным методам воспитания скоростно-силовых способностей можно отнести: 1) методы строго регламентированного упражнения; 2) соревновательный метод; 3) игровой метод; 4) метод круговой тренировки.

Сущность метода строго регламентированного упражнения заключается в том, что каждое упражнение выполняется в строго заданной форме и с точно обусловленной нагрузкой.

Соревновательный метод применяется в форме различных тренировочных состязаний (прикидки, эстафеты, гандикапы – уравнительные соревнования) и финальных соревнований.

Игровой метод используется в процессе физического воспитания для комплексного совершенствования движений при их первоначальном разучивании, используется для совершенствования физических качеств, потому что в игровом методе присутствуют благоприятные предпосылки для развития ловкости, силы, быстроты, выносливости. Метод круговой тренировки обеспечивает комплексное воздействие на различные группы мышц. Упражнения выполняются по станциям и подбираются таким образом, чтобы каждая последующая серия включала в работу новую мышечную группу, позволяла значительно повысить объем нагрузки при строгом чередовании работы и отдыха.

На развитие быстроты в различных движениях положительно влияет развитие взрывной силы с помощью упражнений, которые подобны с основным по координации работы нервно-мышечного аппарата.

Самым важным элементом тренировки является не количество, а качество выполнения упражнений. В каждом занятии есть своя мера предельно допустимых нагрузок. Таким образом, для развития скоростно-силовых способностей у спринтеров в одном занятии необходимо планировать выполнение небольшого количества упражнений, рекомендуется выполнять сразу после разминки, темп выполнения – предельный или около-предельный, отдых между подходами до полного восстановления работоспособности.

Список литературы

1. http://elar.uspu.ru/bitstream/uspu/11538/2/Vorobev.pdf

2. https://pandia.ru/text/80/017/51502.php

3. https://5555455.ru/products/40319873

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *