Реферат работа рук и ног с дыханием способом брасс коротко

Работа рук и ног с дыханием способом «брасс»

Брасс — один из самых популярных способов плавания. Возможности применения брасса многогранны. Движения при плавании этим способом служат хорошим  упражнением, применяемым для исправления искривлений позвоночника и улучшения осанки. Технику этого способа можно использовать во многих  ситуациях, возникших в водной среде.

Брасс характеризуется симметричными и одновременными движениями ног и рук, в отличие от других способов плавания подготовительные движения производятся в воде, что значительно снижает общую скорость плавания, по этой причине брасс по скоростным показателям занимает последнее место среди спортивных способов плавания, зато брасс имеет большое значение в прикладном плавании. По сравнению с брассом никакой другой способ плавания не был предметом столь бурных споров и разногласий, когда речь заходила о рациональной технике плавания.

При плавании брассом тело пловца расположено у поверхности воды в выпрямленном положении, а голова опущена лицом в воду. Но в периоды выполнения гребков руками и ногами, а также в момент выполнения вдоха положение тела и углы атаки непрерывно меняются. Различают два варианта техники плавания брассом в зависимости от положения тела. В первом варианте угол атаки тела и величина изменения его внутри цикла не сильно большое, где то  от 2 до 10°. Во втором случаи — угол атаки и его изменения внутри цикла значительные и составляют от 8 до 20°. Оба варианта техники являются высоко эффективными и применяются для достижения высоких спортивных результатов.

Цикл движений ногами разделяется на подготовительное и рабочее движение. Подготовительное движение (подтягивание) начинается за счет непроизвольного сгибания расслабленных ног в коленных суставах. Затем пловец продолжает сгибать ноги в коленных, а также тазобедренных суставах, разводя колени в стороны-вниз, плавно подтягивает ступни ног к ягодицам с разворотом стоп носками в стороны-наружу. Подготовительное движение выполняется единым плавным движением и с ускорением к моменту разворота стоп носками наружу. Стопы разворачиваются мгновенно. Из этого положения начинается отталкивание. Оно производится за счет энергичного разгибания ног в тазобедренных, коленных и голеностопных суставах. Движение ног совершается по дуге в направлении в стороны-назад-внутрь. Ноги выпрямляются полностью лишь тогда, когда стопы в конце отталкивания сошлись вместе. После толчка ногами пловец по инерции скользит вперед, бедра и голени расслабляются и всплывают к поверхности воды, принимая хорошо обтекаемое положение.

Руки задают темп и ритм, общую координацию движений и тесно взаимосвязаны с дыханием. Движения руками в брассе выполняются одновременно и симметрично. Руки вытянуты вперед, гребковое движение начинается с разведения кистей в лучезапястных суставах, при этом ладони разворачиваются наружу. После этого разводят руки в стороны-назад-вниз, незначительно согнув в локтях. Продвижение кистей не разрешено за линию плеч, поэтому гребок руками в стороны заканчивается тогда, когда кисти достигнут их уровня. После этого кисти меняют направление, руки значительно сгибаются в локтях. Кисти и локти сближаются. Оказавшись под грудью кисти, не останавливая своего движения, перемещаются вперед, локти выпрямляются, руки вытягиваются. После этого цикл вновь повторяется.

В течение цикла движений, пловец делает один вдох и один выдох, дыхание строго подчинено движениям рук. Вдох начинается в момент, когда руки заканчивают гребок и переходят к фазе выведения вперед. Завершив вдох, спортсмен тотчас направляет плечевой пояс вслед за руками вперед и быстро выравнивает тело.

Список литературы       

Дрокова В.А. Теория и методика обучения плаванию: курс лекций. – Хабаровск: ДВГАФК, 2014. – 189с.

Кононова О.В., Исупова Е.В. Основы техники и методика обучения плаванию способом брасс: учебно-методическое пособие. — Ижевск: Издательство «Удмуртский университет», 2017. -50 с.

Ясиновская Т.П. «Методика обучения учащихся плаванию способом – брасс»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *