Реферат кроссовый бег на местности коротко

Кроссовый бег на местности

 Кроссовый бег это основа основ. Бег по пересеченной местности (кросс) является одним из самых популярных видов легкой атлетики. Он проводится на свежем воздухе, в естественных условиях местности, что определяет его оздоровительно-гигиеническое значение для укрепления и повышения эффективности работы функциональных систем организма. Как отдельное средство подготовки и восстановления кросс входит в тренировку практически всех видов спорта.

Разные почвы, препятствия, изменения в рельефе местности нарушают ритм бега, требуют от спортсмена постоянного внимания, умение хорошо координировать свои движения, высокой работоспособности организма. Поэтому техника кроссового бега имеет свои особенности, хотя в основе она такая же, как и техника бега на стадионе.

На дистанции надо сохранить набранную во время старта скорость. На ровных участках дистанции обычно применяют технику махового шага, для которого характерны движения ног, рук и небольшой наклон туловища вперед. Благодаря этому, спортсмены бегут прямолинейно и экономно расходуют силы. На участках с твердым грунтом уменьшают длину шагов, ногу ставят на переднюю часть стопы. Песок, болотистую местность и участки, покрытые высокой травой, преодолевают также небольшими, но частыми шагами, ногу ставят на всю стопу.

В то же время бег по пересеченной местности практически всегда проходит с переменной скоростью. Изменение скорости здесь связано, с необходимостью преодолевать спуски и подъемы. В структуре кросса следует выделить два основных раздела: передвижение и преодоление препятствий. Передвижение на местности осуществляется преимущественно посредством ходьбы и бега, реже прыжками и ползанием. Встречающиеся препятствия, в зависимости от их сложности и строения, преодолеваются шагом, прыжком, перелезанием, переползанием или пролезанием (подлезанием).

Как и любой другой вид, кроссовый бег требует определенной техники. Основные азы не сильно отличаются от техники бега на средние и длинные дистанции по стадиону, но она может меняться, или как выражаются атлеты «ломаться», на определенной местности и участках дистанции.

В первую очередь это связанно с повышенной травмоопасностью. Если во время забега на стадионе под ногами нет ничего лишнего, то в кроссе то и дело попадаются различные шишки, корни, камни и кочки. Из-за этого бежать на носке или хотя бы с носка нет возможности. Намного безопаснее и комфортнее будет бежать с пятки или с полной стопы.

Эти же виды кросса сопряжены с частым и затяжным бегом под гору. Следует отметить, что технически бег под гору является тяжелее, чем бег в гору. При таком беге наступать следует не на пятку и не на носок, а на переднюю часть стопы с дальнейшей опорой на всю стопу. Для этого стопа должна переноситься параллельно поверхности спуска. Это позволит бегуну развивать максимальную скорость во время спуска и снизить нагрузку на колени и другие суставы и мышцы ног, а значит и снизить травмоопасность.
Что касается работы рук, то она тут тоже специфична. В целом же движения рук в кроссе такие же, как и в обычном беге.

Список литературы

  1. https://nauchniestati.ru/bank/primery/doklad-na-temu-krossovyj-beg/
  2. http://life4health.ru/krossovyj-beg-opisanie-i-tehnika/#%D0%92%D0%B8%D0%B4%D1%8B_%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%B1%D0%B5%D0%B3%D0%B0
  3. https://studfile.net/preview/5998599/page:6/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *